PG电子麻将胡了进入免费游戏一院多学科联合救治妊娠合并急性A型主动脉夹层孕妇

日期: 2023-09-18 阅读: 来源: 关键词:

近日,PG电子麻将胡了进入免费游戏一院心外科联合产科、儿科成功为一例急性A型主动脉夹层孕妇实施手术并顺利助产一名健康新生儿。目前,产妇及新生儿病情平稳。

患者因胸背部撕裂样疼痛,并伴有胸闷、气短,于当日凌晨前来PG电子麻将胡了进入免费游戏一院急诊科就诊。患者入院后,急诊科第一时间请心外科、妇产科进行会诊,诊断为主动脉夹层合并妊娠,并在心外科刘瑞生组长的安排下,紧急完善术前检查、制定治疗和手术方案。

由于患者入院后情绪激动、焦躁不安,血压、心率显著升高,给予镇痛、镇静、降压处理后,血压、心率仍居高不下,有主动脉夹层破裂的风险。夹层一旦破裂,不但孕妇没有抢救机会,胎儿也将难以存活。但是,多种降压和稳定心室率药物都存在孕妇的禁忌,给患者的治疗增加了难度。

为最大程度保障孕妇和胎儿用药安全,心外科连夜多次与产科、儿科会诊,尽可能选择副作用小的药物来降低患者血压、稳定心室率。考虑到患者病情的急危重性,需要尽快开展手术来及时处理主动脉夹层、剖出腹中的胎儿。但其中最重要的问题是,先终止妊娠,还是先做主动脉夹层手术?剖宫产手术后,由于子宫收缩,子宫血窦逐渐关闭,回心血量增加,心排血量以及血压明显增加,主动脉血管壁切应力增加,夹层破裂风险巨大。而主动脉夹层手术,需要心脏停跳、体外循环支持、深低温停循环及使用大量抗凝药物,可能引起胎儿窘迫及宫腔大出血。

心外科、产科、儿科医师结合既往救治经验,通过再次对病人的充分评估,决定用最短的时间先完成剖宫产手术,再行主动脉夹层手术,最大程度的降低术中可能出现的风险。手术中,首先由产科医师团队进行剖宫产,快速分娩出1名健康新生儿,并立即被送入儿科NICU进一步救治。产科结束“战斗”后,心外科大血管团队,为患者实施了主动脉根部成形+升主动脉置换+全主动脉弓置换+降主动脉象鼻支架置入手术,成功封堵了破口,手术顺利结束。

六年前,PG电子麻将胡了进入免费游戏一院心外科联合产科、儿科完成了西北首例主动脉夹层孕妇手术治疗。截止目前已成功救治合并急性主动脉夹层的孕妇5例。

【新闻背景】

急性 Stanford A 型主动脉夹层是一种严重危及生命的临床急重症,如果没有及时治疗,死亡率每小时将增加1%~2%,近50%的患者在1周内死亡。妊娠是主动脉夹层的独立危险因素。妊娠期由于胎盘循环的建立、子宫增大、内分泌变化、循环血量增加等因素造成心脏及血管容量负荷的加重,从而容易导致主动脉的扩张、内膜破裂,血管壁形成夹层,甚至破裂。妊娠合并主动脉夹层的发病率约为0.4~0.5/10万人,虽然发病率低,但由于其高达60%的病死率,它仍是孕妇合并心血管疾病最主要的死亡原因。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐琦
责任编辑:徐琦
主编:肖坤

推荐关注

阅读下一篇